Водород, его положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, строение атома и молекулы, физические и химические свойства, получение, применение.
Характеризуя водород по положению в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, следует обратить внимание на особенности строения атома водорода — самого простейшего из химических элементов (состоит из ядра, представляющего собой один протон, и одного электрона). Такое строение обусловливает разнообразие свойств водорода, его двойственное положение в системе Д. И. Менделеева — в I и VII группах (об этом можно рассказать по желанию)*.
Наиболее распространенная степень окисления водорода +1. Водороду свойственна валентность, равная единице.
Молекула водорода двухатомная, связь ковалент-ная неполярная. Схема образования молекулы водорода:
Водород — газ без цвета и запаха, плохо растворим в воде, в 14,5 раз легче воздуха.
л Так же как и у щелочных металлов (Li, Na, К и др.), у Н на внешнем электронном слое один электрон, с другой стороны, так же как и элементам VII группы, водороду не хватает одного электрона до его завершения.
Водород — самый распространенный элемент во Вселенной. На Земле водород содержится в воде, природном газе, нефти.
Получение водорода следует выразить уравнениями химических реакций. Например, в лаборатории водород получают при взаимодействии металлов с растворами кислот, например соляной:
В промышленности водород получают из водяного пара при взаимодействии его с коксом, который в основном состоит из углерода, из природного газа метана СН4 и др.
При характеристике химических свойств водорода необходимо записать уравнения соответствующих реакций.
Водород может быть как восстановителем, так и окислителем:
В этих реакциях водород проявляет свойства восстановителя, его атомы повышают степень окисления до 4-1.
По желанию учащийся может рассказать об окислительных свойствах водорода, которые он проявляет, например, при взаимодействии с металлами:
Говоря о применении водорода, стоит рассказать о его использовании в синтезе НСl и NH3, а также резке, сварке и получении металлов, в переработке нефти и жиров.
• Перейти к списку вопросов » |