Сельское хозяйство. Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах. Сельское хозяйство и окружающая среда.
Сельское хозяйство — вторая по значению отрасль материального производства. Это не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Сельское хозяйство включает в себя две отрасли — растениеводство и животноводство.
Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, важнейшие зерновые культуры — пшеница, рис и кукуруза. Другая важнейшая продовольственная культура — картофель. К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности. Главные технические культуры: масличные (соя, арахис, оливы, подсолнечник); сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла); тонизирующие (чай, кофе и какао); источник натурального каучука (гевея); волокнистые культуры (хлопчатник и лен).
Главные отрасли животноводства — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство и птицеводство.
В развитых странах резко преобладает высокоинтенсивное товарное сельское хозяйство, использующее весь потенциал не только механизации и химизации, но и автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
В большинстве развивающихся стран преобладает традиционное потребительское сельское хозяйство, очень сильно отстающее по уровню интенсификации.
Сельское хозяйство сильно влияет на природу. Использование тяжелой техники ухудшает структуру почв, неправильная распашка вызывает эрозию земель, использование минеральных удобрений и ядохимикатов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями приводит к химическому загрязнению почв, а сточные воды с крупных ферм вызывают загрязнение водоемов.
• Перейти к списку вопросов »
|